Бесплодие у мужчин: что это? | Ультрафертил Плюс - Витаминно-антиоксиданный комплекс

+7 (495) 788-77-46

г. Москва, Проспект мира 68

Бесплодие у мужчин: что это?

Плодовитость — вероятность рождения живого ребёнка, зачатого в течение одного менструального цикла. В норме у молодой здоровой пары беременность наступает с вероятностью 75% за первые 3 месяца половой жизни. У 90% пар это происходит в течение первых 12 месяцев. После 12 месяцев вероятность наступления беременности составляет 0,75–3,97% в месяц.
В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женского или мужского организма к участию в оплодотворении. Оценивая фертильность, учитывается частота половых контактов. Имеет значение и возраст супругов. Для мужчин старшего возраста характерно уменьшение объёма эякулята, снижение концентрации сперматозоидов и их подвижности, однако в трудоспособном возрасте эти изменения несущественны. Реальная фертильность мужчин сохраняется, в отличие от женщин, в течение всей жизни. Результаты ЭКО подтверждают, что возраст мужчин не влияет на вероятность оплодотворения. Препятствием для наступления беременности после 40 лет служит обусловленное возрастом недостаточно высокое качество яйцеклеток их жен-ровесниц. 
Диагноз «бесплодие» ставят в случае, когда беременность отсутствует при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года (ВОЗ, 2000). Первичным бесплодием называют состояние, при котором беременность никогда не наступала, а вторичным — отсутствие повторных беременностей. Термин «бесплодие» применим как к мужчинам, так и к женщинам. Синонимом является термин «инфертильность».
Помимо бесплодия, требующего серьёзного лечения либо же вовсе неизлечимого, существуют «лёгкие» формы, не связанные с явной патологией. Им можно было бы не придавать значения, если бы не их широкая распространенность, нервозность и напряжение, которую они создают в тысячах семей. В сущности это и бесплодием назвать нельзя, поскольку оба партнера способны к продолжению рода. Способность к деторождению у них не утрачена, а снижена по тем или иным причинам. Такое состояние принято называть субфертильностью, то есть пониженной плодовитостью.

Каковы причины бесплодия?

Причиной мужского бесплодия могут быть:

1) Эякуляторные расстройства, в том числе отсутствие эякулята, ретроградная эякуляция, которая возникает вследствие нарушенной иннервации мочеполовых органов, др.

2) Сексуальные расстройства (эякуляторная дисфункция).

3) Анатомические изменения в строении половых органов мужчины (гипоспадия — когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки, в результате чего сперма не попадает во влагалище женщины. Другим вариантом анатомического бесплодия является непроходимость или врождённое отсутствие семявыносящих протоков. Непроходимость чаще всего связана с воспалительным процессом в мужском половом тракте, иногда является результатом скопления густого секрета (при таких генетических заболеваниях, как муковисцидоз или фиброкистоз) или следствием оперативного лечения, например пересечения семенных канальцев с целью мужской контрацепции.

4) Эндокринные расстройства (гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, др.) могут приводить к нарушениям сперматогенеза. Для диагностики этой причины бесплодия необходимо определение гормонов: пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ.

5) Повреждение сперматогенного эпителия, например, в результате облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек и т.д. В результате действия всех этих факторов в яичках снижается или прекращается выработка сперматозоидов.

6) Генетические, хромосомные нарушения, в результате которых сперматогенез не происходит.

7) Воспалительный процесс, включая заболевания, передающиеся половым путём.

8) Иммунологический фактор, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.

От чего бывает бесплодие (этиология и патогенез)?

Чем бы ни было вызвано мужское бесплодие, оно всегда найдёт своё отражение в спермограмме. Именно поэтому начинать обследование бездетной пары следует со спермограммы мужчины. Различают следующие варианты патологии спермы:

1) Анэякуляция — отсутствие эякулята (спермы).
2) Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Различают секреторную азооспермию, когда сперматозоиды в яичках не образуются, и обструктивную, когда сперматозоиды образуются, но не извергаются вследствие непроходимости семявыносящих путей.
3) Олигоспермия — недостаточное количество (объём) спермы. По нормам ВОЗ, объём составляет не менее 1,5 мл.
4) Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов в сперме. Концентрация сперматозоидов в сперме обычно составляет не менее 15 млн/мл.
5) Астенозооспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов. По нормам ВОЗ, доля подвижных сперматозоидов категории A+B+C в сперме должна составлять не менее 40 %.
6) Некроспермия — отсутствие живых сперматозоидов.
7) Криптоспермия — наличие единичных подвижных сперматозоидов в эякуляте.
8) Тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля морфологически нормальных сперматозоидов в сперме составляет не менее 4 %.
9) Пиоспермия — повышенное количество лейкоцитов в сперме вследствие воспалительного процесса.


Анализ эякулята (спермограмма) характеризует фертильность спермы у мужчины. Для эякулята с нормальными значениями количества, подвижности и морфологии сперматозоидов применяют термин нормоспермия. Избыточное количество сперматозоидов в эякуляте (более 200 млн в 1 мл) обозначают термином полиспермия.